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Controle De Estoque Em Restaurantes 6 Dicas Essenciais - Escritório de Contabilidade em São Paulo | Decisiva Assessoria

Controle de estoque de seu restaurante sem erros em 6 passos 

Quer ter um estoque bem controlado sem desperdícios e prejuízos? Este artigo mostrar os 6 passos que você deve fazer para seu restaurante atingir essa efetividade de gestão dos produtos

Fazer o controle de estoque é uma atividade extremamente importante para a organização de um restaurante. 

Além disso, ele é crucial para o setor financeiro, afinal otimiza o gerenciamento de produtos do estoque e logicamente, os ativos da empresa.

No entanto, fazer o controle de estoque em restaurantes não é uma tarefa que pode ser feita do dia para a noite.

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É preciso ter organização, disciplina, ferramentas adequadas e seguir algumas boas práticas. 

Pensando nisso, separamos 6 dicas essenciais para você melhorar o seu controle de estoque e ter mais eficiência na gestão do seu restaurante. 

Veja a seguir.

Qual o conceito do controle de estoque?

O controle de estoque consiste em gerenciar os produtos desde a compra até a venda, garantindo a disponibilidade, qualidade e a redução de desperdícios.

Você ainda não sabe a importância dessa prática? 

Existem diversas razões para fazer um bom controle de seu estoque. Alguns exemplos são:

  • Permite planejar as compras
  • Evitar tanto a falta quanto o excesso de mercadorias
  • Controlar as validades e evitar desperdícios 
  • Otimizar o espaço físico
  • Melhorar o fluxo de caixa e aumentar a lucratividade do negócio

Como controlar o estoque do restaurante?

Sem delongas, veja 6 dicas para um gerenciamento e controle efetivo de seu estoque.

1. Faça um inventário periódico

O inventário é a contagem física dos produtos que estão no estoque do restaurante. 

Ele serve para conferir se a quantidade registrada no sistema, ou na planilha, corresponde à realidade.

Logo, esse processo é essencial para o controle completo, da mercadoria e do valor que ela agrega.

Fazer um inventário periódico é fundamental para identificar possíveis divergências, perdas, roubos ou erros de registro. 

Além disso, o inventário ajuda a conhecer o valor do estoque e o giro dos produtos.

Para facilitar o processo, é recomendável separar os produtos por categorias, como carnes, laticínios, bebidas, etc.

2. Classifique os produtos por critérios

Outra dica importante para o controle de estoque em restaurantes é classificar os produtos por critérios relevantes para o negócio. 

Por exemplo, você pode usar o método ABC, que consiste em dividir os produtos em três classes, segundo o seu valor e a sua demanda.

Essa divisão ajuda a definir prioridades e estratégias para cada classe, assim é possível evitar desperdícios e perdas por vencimento, algo que será frequente com um estoque mal gerido.

3. Controle as entradas e saídas

Um dos aspectos mais básicos do controle de estoque em restaurantes é registrar todas as entradas e saídas dos produtos. 

Apesar de parecer complexo, anotar todas as compras realizadas com os fornecedores e todas as vendas feitas aos clientes é essencial.

O controle das entradas e saídas permite saber exatamente quanto há de cada produto no estoque, evitando surpresas desagradáveis como rupturas ou excessos.

E felizmente esse processo pode ser otimizado por meio de sistemas de gestão integrados.

4. Monitore as datas de validade

Um dos maiores problemas que podem afetar o controle de estoque em restaurantes é a perda de produtos por vencimento.

Deixar isso acontecer gera prejuízos financeiros e pode comprometer a qualidade dos pratos oferecidos aos clientes.

Para evitar esse problema, é essencial monitorar as datas de validade dos produtos perecíveis e não perecíveis no estoque. 

Além disso, o responsável deve etiquetar os produtos com as datas de compra e de validade, e organizá-los nas prateleiras de acordo com essas informações.

5. Padronize os processos

A padronização dos processos é uma forma de garantir que o controle de estoque em restaurantes seja feito de maneira correta e consistente.

Portanto, é necessário definir regras, procedimentos e responsabilidades para cada atividade relacionada ao estoque, como compra, recebimento, armazenamento, uso, registro, etc.

Ao padronizar os processos, você evita falhas de comunicação, inconsistências de informações, desperdícios de tempo e recursos, etc. 

Além disso, você facilita o treinamento e a supervisão dos funcionários envolvidos no controle de estoque.

Nesse processo é importante documentar e divulgar as normas e orientações para todos os colaboradores.

Confira o artigo que separamos para você e fique craque em gestão de processos

6. Use um sistema de controle de estoque

Por fim, uma das melhores dicas para o controle de estoque em restaurantes é usar um sistema de controle de estoque específico para o segmento de alimentação. 

Um sistema desse tipo é capaz de automatizar e integrar todas as atividades e informações relacionadas ao estoque do restaurante.

Com um sistema de controle de estoque, você pode:

  • Registrar as entradas e saídas dos produtos com rapidez e precisão;
  • Controlar as datas de validade e evitar perdas por vencimento;
  • Gerar relatórios e indicadores sobre o desempenho do estoque;
  • Fazer o inventário com facilidade e segurança;
  • Planejar as compras com base na demanda e no histórico do estoque;
  • Integrar o estoque com o caixa, o cardápio e a cozinha do restaurante;
  • Acessar as informações do estoque a qualquer hora e lugar.

Deixe a Decisiva Assessoria te auxiliar para um controle mais preciso.

O processo de controle de estoque em restaurantes pode até parecer uma tarefa complexa demais para você, mas nós somos especialistas no segmento e sabemos tudo que você deve considerar para uma gestão completa.

Além disso, temos experiência e especialização em BPO Financeiro, por isso, finanças é nosso forte! 

Agimos auxiliando e elaborando as melhores estratégias de gestão e controle, para um restaurante efetivo.

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Vamos te mostrar os 6 passos indispensáveis para o controle de estoque correto, sem desperdícios ou prejuízos
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